Секция №2 «Тренды рынка ПО»

108 просмотров

Вторая секция пятнадцатого Конгресса «Подмосковных» была начата с вступления модератора Игоря Кириченко (NAUMEN, CEO, член совета директоров), который представил участников дискуссии:

Алексей Лобачев (Альфа-Банк, Руководитель дирекции сопровождения инфраструктуры информационных технологий);

Ирина Мишина (Ricoh, Руководитель отдела проектного управления);

Сергей Черных (ГК ХайТэк, Заместитель председателя совета директоров);

Марина Хадина (HeadHunter, Директор по развитию Talantix);

Глеб Лигачев (СО ЕЭС, Директор по информационным технологиям);

Михаил Хасин (ВТБ, вице-президент, заместитель директора департамента);

Владимир Руденко (Utair, CIO).

В вопросе «Какие тренды ПО вы наблюдаете?» эксперты отметили несколько актуальных направлений развития: облака, OpenAPI, ИИ, информационная безопасность, low-code и др.

Михаил Хасин отметил, что приведённые тренды особенно релевантны для банковской отрасли. Высоким приоритетом сейчас стоит юзабилити для пользователей во всех возможных сценариях использования продуктов. Компании содержат инхаус-команды по разработке, которые создают уникальные решения под необходимые задачи, и при этом для быстрого старта разработки применяется открытое ПО.

По мнению Сергея Черных, в настоящее время имеется высокий спрос на тренды по ускорению и оптимизации любых процессов — интуитивность на всех уровнях. Из глобальных трендов ПО были выделены интернет вещей, экосистемы и искусственный интеллект (видеоаналитика, беспилотники, распознавание речи).

Алексей Лобачев обратил внимание аудитории на тот факт, что тренд на собственную разработку (пусть и на базе вендорских продуктов, доработанных собственными силами) позволяет развивать наследственность собственной экосистемы и предотвращать возникновение «зоопарка» из огромного количества слабо связанных друг с другом информационных систем.

Ирина Мишина рассказала о том, что на рынке сервисных интеграций существует тренд перехода ИТ-функций в руки бизнес-пользователей посредством готовых платформ, означающий удобство для заказчиков, а также высвобождение ресурсов внутренних разработчиков ПО для работы над другими более сложными и важными задачами.

Владимир Руденко описал несколько применяемых в его компании практик, а именно: работу с данными, интеграцию поставщиков в инфраструктуру, сервис клиентам, систему управления безопасности полёта. Что касается будущего, то искусственный интеллект будет незаменим в области сервис-десков и производстве технического оборудования.

Марина Хадина считает, что сфера HR была недоинвестирована — немногие компании автоматизировали функцию рекрутмента, что вызвало дефицит требуемых кадров из-за крупных игроков на рынке с этой технологией. Существует ряд готовых продуктов для цифровизации HR, на них стоит обратить внимание малому и среднему бизнесу, чтобы ускорить процесс цифровой трансформации.

Глеб Лигачев заметил, что часто последние тренды ПО не всегда реализуются на практике, так как пока они находятся на стадии обсуждения. Также было отмечено, что более комплексной цифровизации требует документооборот. Low-code из-за минимальных ресурсных требований и своей простоты — отличное решение для малого бизнеса, где конкуренция минимальна в сравнении с большими организациями.