Секция №7 «Неназываемый в России Agile»

1440 просмотров

Седьмая секция была посвящена Agile-подходу на российском рынке. Ведущим обсуждения выступил Павел Алферов (Московская школа управления СКОЛКОВО, Профессор практики), а в качестве участников выступили:

Олег Смирнов (ГазЭнергоСервис, Директор по ИТ),

Алексей Лобачев (Альфа-Банк, Руководитель дирекции сопровождения инфраструктуры информационных технологий),

Михаил Ишенин (Независимый эксперт),

Иван Никитин (Альпина Паблишер, Директор по цифровизации).

Павел Алферов начал с того, что феномен Agile вызывает множество споров — в каких-то случаях он показывает высокую планку эффективности, но иногда результат не оправдывает ожиданий компании. Выступление было разделено на три блока: знакомство, теоретическое введение и общая дискуссия.

Знакомство с участниками и аудиторией произошло в интерактивном формате, где выяснилось, что большинство участников — состоят на позициях топ-менеджеров, работали над цифровыми и социальными проектами, разбираются в Agile на среднем уровне и в целом положительно относятся к использованию данной методики в бизнесе и ИТ.

На теоретической части обсуждения поговорили о сущности Agile, истории и этапах развития итеративного подхода к управлению проектами и разработке ПО в различных бизнес-отраслях, фреймворках (Kanban, Scrum, DevOps и др.) и практиках Agile-манифеста.

Плавно переходя к третьему блоку секции — каждый из участников рассказал о своём опыте внедрения и состоянии технологии в компании, затронув будущее Agile-методики.

Олег Смирнов на примере компании ГК Аскона отметил, что на полную реализацию в соответствии с Agile-манифестом ушло примерно 1,5 года. Подход применялся в основном для оценки задач и похожих назначений — в общем запрос компании был удовлетворён.

По мнению Алексея Лобачева, Agile может только сосуществовать с другими методиками разработки продуктов, а также отлично работает с задачами RnD. Agile является правильным решением на начальных этапах разработки — случаях когда можно позволить провести эксперимент.

С точки зрения Михаила Ишенина — эффективное построение Agile-систем возможно при полном изменении корпоративной архитектуры.  За 2 года практики удалось значительно улучшить работу десятков тысяч человек в разработке при запущенном Agile в ВТБ. Примером выступил time to market — сокращён с 9 месяцев до 1 месяца.

Иван Никитин сказал о важности даже минимального внедрения Agile-инструментов. На данный момент в Альпина Паблишер успешно применяется методология Scrum и Kanban.

Выводом секции стало несколько заключений:

1) Agile становится по-настоящему эффективным при гибридном подходе;

2) применение Agile-практик трансформируется в зависимости от сферы деятельности компании;

3) методологию Agile рекомендуется применять при высокой степени неопределённости;

4) сократить время — это про Agile, а вот сэкономить на разработке продукта — не получится.