Секция №3 «Сорсинг/управление распределёнными командами»

85 просмотров

Вадим Подольный открыл секцию «Сорсинг/управление распределёнными командами», представив участников обсуждения:

Марианна Крель (ВШГУ РАНХиГС, Эксперт Центра Подготовки Руководителей цифровой трансформации);

Александр Валов (Интер РАО ИТ, Генеральный директор);

Константин Кудашев (Концерн Росэнергоатом, Руководитель Центра Цифровых Технологий);

Михаил Алексин (Объединённое кредитное бюро);

Рустам Валиев (ССК Консалтинг, CEO);

Кирилл Дубчак (Русклимат, Заместитель генерального директора по ИТ и цифровой трансформации).

Был выдвинут вопрос о влиянии коронавируса на переход к полному удалённому формату работы и последующий сорсинг сотрудников из других регионов — задача, которая нечасто появлялась до пандемии.

Марианна Крель отметила, что обстоятельства вынудили перестроить очную схему работы за две недели на «удалёнку» и главным вызовом для команд выступила психологическая составляющая — острая необходимость создать дружелюбную и комфортную обстановку онлайн. Полный переход на удалённый формат оказался невозможен из-за ряда различных обстоятельств персонала, но в таких случаях вполне можно использовать гибридный режим работы.

С точки зрения Константина Кудашева, выполнение задач и организация распределённых команд должна рассматриваться в определённом контексте. Например, разработка уникальной производственной системы, созданной только внутреннего использования в компании, подойдёт только штатным узкоспециализированным ИТ-сотрудникам. А вот решение более общих задач останется широкому кругу разработчиков, которых не составит труда перевести на «удалёнку».

Александр Валов рассказал об юридическом аспекте перевода сотрудников в онлайн и подчеркнул, что некоторые работники никогда не выходили на работу очно — успешный опыт перехода для компании. Также, спикер отметил, что зарплаты и требования соискателей стали выравниваться. В целом представители энергетической отрасли согласились, что произошли большие изменения из-за пандемии.

Михаил Алексин высказался о том, что банковская инфраструктура развивается в удалённом направлении намного быстрее — возрос уровень организации распределённых команд, значительно задействован аутсорсинг. Что касается заработной платы, она начала расти в соответствии с мировым рынком, и теперь конкуренция в хантинге резко ужесточилась, при этом давая новые возможности — большее количество соискателей и т.д. 

Кирилл Дубчак согласился с тем, что изменилась воронка найма сотрудников, запрос к зарплатам и бизнес-процессам компаний. Перейти на «удалёнку» оказалось тяжелее менеджменту, чем штатным разработчикам — инструменты уже существовали, и дополнительных усилий по созданию чего-то нового по большей части не требовалось. 

Далее обсуждалась проблема управления: как повысить и сохранить, и при этом оценить показатели эффективности удалённого персонала? Какой инструментарий использовать для этого?

Рустама Валиев рассказал о своём опыте — ИТ-консалтинг никак не пострадал от перехода на дистанционную деятельность. Контроль за выполнения задач осуществляется с помощью облачного сервиса Trello. Режим работы строго не установлен, ведь главным является предоставленный результат и достижение поставленной цели. 

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что в условиях пандемии важно проводить мероприятия по тимбилдингу — продолжать комплексное развитие корпоративной культуры вне офиса.